Das Projekt „Klimabewusst essen in Schulen“ wird vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz finanziert und ist eins der zahlreichen Maßnahmen des integrierten Klimaschutzplans (iKSP) der Hessischen Landesregierung.
Kann man die Erde gesund essen? Welche Lebensmittel sind klimagesund und welche klimaschädlich? Und wie kann man auch in der Schule klimagesund essen und trinken?
Unsere Ernährungsfachkraft nimmt die Lerngruppe mit auf Entdeckungstour. Entlang von fünf Lernstationen erkunden, hinterfragen und diskutieren die Schülerinnen und Schüler die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Klimaschutz.
Doch ein leerer Bauch studiert bekanntlich nicht gern. Deshalb beginnt der Workshop zunächst mit einem gemeinsamen Frühstück. Anhand von Brot, Aufstrich und Belag, Obst, Gemüse sowie Getränken wird schnell deutlich, wo die Frühstückszutaten herkommen, wie sie produziert oder verpackt wurden und wie sie unser Klima beeinflussen. Der Begriff "klimagesund" meint und berücksichtigt dabei sowohl die Gesundheit der Schülerinnen und Schüler als auch das den Schutz des Klimas und der Ressourcen der Erde.
Sind alle gestärkt, bearbeiten sie in Kleingruppen die Stationen:
- „Problemlos: Biologisch“
- „Restlos: Lebensmittel wertschätzen“
- „Verpackungslos: Verpackungsmüll vermeiden“
- „Grenzenlos: Saisonal und regional“
- „Bedenkenlos: Pflanzlich“
und leiten eigene Handlungsimpulse daraus ab.
Der Workshop "KlimaFrühstück" ist für alle Klassenstufen geeignet, die sich im Rahmen von Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) mit den Zukunftsthemen Klima, Nachhaltigkeit, Ernährung und Konsum beschäftigen wollen. Besonders empfehlenswert ist der Workshop für die 8. bis 10. Klasse sowie für berufliche Schulen.
Das sagen Lehrkräfte zum Workshop:
„Der Workshop Klimafrühstück wurde kompetent und reibungslos durchgeführt.
Es hat alles gepasst. Wir haben das Thema im Unterricht aufgegriffen und vertiefen es jetzt weiter.“
Christiane Zabel, Berufliche Schulen Untertaunus, Taunusstein
„Der Workshop KlimaFrühstück war einfach nur toll und hat sowohl mir als auch meinen Schülerinnen und Schülern wirklich viel Spaß gemacht.“
Jessica Heil, Konrad-Haenisch-Schule, Frankfurt-Fechenheim
„Der Workshop „KlimaFrühstück“ war wunderbar umgesetzt. Die Referentin war überaus engagiert, motiviert und kompetent im Umgang mit meiner Klasse.
Sie ging flexibel auf unsere Bedürfnisse und Wünsche ein.“
Daniela Hinz, Friedrich-Fröbel-Schule, Bad Hersfeld
Voraussetzung für unsere Durchführung ist eine Lehrküche mit entsprechendem Geschirr, ein Klassenzimmer und vier Unterrichtsstunden Zeit (ohne gemeinsames Frühstück nur 2 Unterrichtsstunden).
Das Workshop-Angebot ist bis Ende 2025 kostenfrei für alle hessischen Schulen oder außerschulischen Bildungseinrichtungen buchbar.
Sie haben Fragen oder interessieren sich für das Angebot?
Kontaktieren Sie uns gerne unter ernaehrung@verbraucherzentrale-hessen.de.