Ein hoher Zuckerkonsum begünstigt Karies, Übergewicht, Diabetes und andere Krankheiten. Dennoch essen die meisten Deutschen – auch Kinder und Jugendliche - immer noch zu viel davon. Das Problem: Zucker hat viele Namen und er steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, auch in vermeintlich gesunden sowie in herzhaften Fertiggerichten.
Zielsetzung:
Die Alltagskompetenz der Schülerinnen und Schüler soll gestärkt werden, indem sie:
- erfahren, dass viele verarbeitete Lebensmittel unerwartet viel Zucker enthalten,
- lernen, wie sie Zuckerfallen erkennen,
- ihren eigenen Zuckerkonsum reflektieren und hinterfragen,
- herausfinden, wie ein Zuviel an Zucker vermieden werden kann.
Format: | Workshop | |
Zielgruppe: | Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 Realschule und 8 der Mittelschule | |
Zeitbedarf: | 2 Schulstunden (1,5 Stunden) | |
Teilnehmerzahl: | pro Durchgang eine Klasse |
Konzept
An vier Stationen bearbeiten die in Kleingruppen eingeteilten Schülerinnen und Schüler folgende Themen:
Station 1: Nimm Zuckernamen unter die Lupe!
Eine Auswahl an Zuckernamen wird mit Hilfe eines Memories kennengelernt.
Zucker-Zutaten werden in der Zutatenliste von ausgewählten Lebensmitteln ausfindig gemacht.
Station 2: Decke Zuckergehalte auf!
Der Zuckergehalt eines Lebensmittels wird mit Hilfe der Nährwerttabelle exemplarisch errechnet.
Zuckerwürfelpyramiden werden süßen und herzhaften Lebensmitteln zugeordnet.
Station 3: Mach den Zuckercheck!
Beim Rollenspiel „Mach den Zuckercheck“ wird ermittelt, wie viel freien Zucker die Spielfigur am Tag zu sich nimmt. Bei Überschreitung des Tageslimits werden zuckerarme Alternativen herausgearbeitet.
Station 4: Durchleuchte Zuckerwerbung!
Anhand von Exponaten werden Werbeaussagen zu Zucker und ihre Bedeutung beleuchtet. Dabei werden auch Süßstoffe thematisiert.
Platzbedarf:
Ein gewöhnlicher Gruppenraum oder ein Klassenzimmer sind ausreichend. Das Vorhandensein einer Dokumentenkamera wäre wünschenswert.
Zeitbedarf:
2 Schulstunden (1,5 Stunden)
Ansprechpartner
Zuständig für Raum München und Augsburg:
Verbraucherzentrale Bayern e.V.
Referat Lebensmittel und Ernährung
Katharina Holthausen
Mozartstraße 9
80336 München
Tel.: (089) 55 27 94 371
E-Mail: ernaehrung@vzbayern.de
Zuständig für Raum Nürnberg:
Verbraucherzentrale Bayern e.V.
Referat Lebensmittel und Ernährung
Anke Wöbking
Albrecht-Dürer-Platz 6
90403 Nürnberg
Tel.: (089) 55 27 94 366
Email: ernaehrung-nbg@vzbayern.de