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Christian Chan/iStock
Kann ich das noch essen?
Diese Frage stellen sich viele Menschen fast täglich beim Check der Lebensmittelvorräte. Wir haben in unserem kleinen Quiz ein paar Lebensmittel zusammengestellt.
Würden Sie diese noch essen (Top!) oder besser in die Mülltonne werfen (Hopp!)?
Viel Spaß damit!
Rohes Hackfleisch
Verbraucherzentrale Bayern
Rohes Hackfleisch
Hackfleisch gekühlt transportieren und bei 2 bis 4 °C im Kühlschrank lagern. Vor Ablauf des Verbrauchsdatums das abgepackte Hackfleisch verwenden. Frisches Hackfleisch vom Metzger am Tag des Einkaufs verarbeiten. Tiefgekühlt ist Hackfleisch bei -18 °C etwa 4 bis 12 Wochen haltbar.
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Weiche Tomaten
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Weiche Tomaten
Tomaten sind kälteempfindlich und gehören deshalb nicht in den Kühlschrank. Tomaten getrennt von anderem Obst und Gemüse lagern. Sie geben wie Äpfel beim Reifen das Gas Ethylen ab und lassen manche Früchte schneller reifen.
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(Über-) Reife Banane
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(Über-) Reife Banane
Wegen ihres Aromas eignen sie sich gut für Milchshakes, Kuchen oder Currys.
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Schimmeliges Brot
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Schimmeliges Brot
Frisches Brot lagert am besten in einem Brotkasten oder Brottopf. Frisches Brot in Scheiben einfrieren und einzeln entnehmen. Eingefrorenes Brot ist bei -18°C etwa 3 Monate lang haltbar.
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Eier nach Ablauf des MHD
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Eier nach dem Kauf immer kühlen! Ältere Eier gut durchgaren! Mache im Zweifel den Frischecheck: Eier in kaltes Wasser legen. Frische Eier bleiben am Boden liegen. Ältere richten sich auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche, weil sich die Luftblase im Inneren des Eies mit der Zeit vergrößert.
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Abgelaufener Joghurt
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Abgelaufener Joghurt
Produkt nach Ablauf des MHDs mit Hilfe des Sinneschecks überprüfen: Ist Aussehen, Geruch und Geschmack typisch, dann kann es verwendet werden. Hat sich Flüssigkeit (Molke) abgesetzt, einfach unterrühren.
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Schimmelige Konfitüre
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Schimmelige Konfitüre
Geöffnete Aufstriche im Kühlschrank aufbewahren. Fruchtaufstriche enthalten weniger zugesetzten Zucker und sind daher nicht lange haltbar. Um Verunreinigungen zu vermeiden, immer einen sauberen Löffel zum Portionieren verwenden.
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2 Tage alte Hackfleischbällchen
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2 Tage alte Hackfleischbällchen
Generell Speisereste in einem verschlossenen Behälter im obersten Kühlschrankfach lagern.
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Gekeimte Kartoffelngr_
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Gekeimte Kartoffeln
Kartoffeln gründlich schälen und kurze Keime großzügig entfernen. Sind die Keime bereits länger als 1 cm, sollten die Kartoffeln aufgrund des erhöhten Solaningehalts entsorgt werden. Kartoffeln dunkel und kühl, aber nicht zu kalt lagern.
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Gegarte Pilze vom Vortag
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Gegarte Pilze vom Vortag
Pilzgerichte schnell abkühlen und in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Verzehr erneut gut durcherhitzen!
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