Direkt zum Inhalt
gr_Header_Servicelinks
Beratung
Bildung
Politik
Shop
Marktbeobachtung
Beschwerde einreichen
Suche öffnen
Menü
Geld & Versicherungen
Digitales
Lebensmittel
Umwelt
Gesundheit & Pflege
Energie
Reise
Verträge
Hauptmenü
Themen
Bildungsangebote Ernährung und Gesundheit
Suche einschränken auf:
Zielgruppe
- Alle -
Kita/Tagespflege
Grundschule
Sekundarstufe I
Sekundarstufe II
Lehrende und Multiplikator:innen
Junge Erwachsene/Berufsstarter
Erwachsene Verbraucher:innen
Senior:innen
Geflüchtete und Neuzugewanderte
Menschen mit Beeinträchtigung
Gering Literalisierte
Format
- Alle -
Bildungsmaterial für Lehrende
Interaktive Selbstlernangebote
Workshop mit Expert:innen
Material zum Ausleihen
Video/Podcast
Open Educational Resources (OER)
Fortbildungen
Sonstiges
Bundesland
- Alle -
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen
"Quiz dich schlau - eine Rallye rund ums Essen und Trinken“
Buchen Sie bei uns den Workshop „Quiz dich schlau – eine Rallye rund ums Essen und Trinken“ für Kinder im Alter von 8 bis 12 Jahren.
mehr
Abwechslungsreiche Familienküche - ausgewogen und bunt
In Familien möchten sich die Großen und die Kleinen abwechslungsreich ernähren. Doch fehlt manchmal die Idee, wie das geht.
mehr
Alles Veggie?
Vegetarische und vegane Lebensmittel auf dem Prüfstand
mehr
Auf einen Blick: Bildungsangebot "Check Dein Essen"
Nutzen Sie unsere Materialien und die Selbstlernangebote, um die ernährungsbezogene Konsumkompetenz bei Schüler:innen ab der 7. Klasse bis zum Berufsgrundschuljahr zu stärken. Ein Praxisbuch für Lehrkräfte steht als Download zur Verfügung. In ausgewählten Regionen können Workshops gebucht werden.
mehr
Bärenstarke Kinderkost – Essen und Trinken nach den Ampelfarben
Was und wie viel sollen Kinder essen, damit sie sich gut entwickeln? In diesem Workshop aus Brandenburg erhalten Eltern wissenschaftlich fundierte Empfehlungen für die kindgerechte Auswahl von Lebensmitteln und Getränken sowie praktische Anregungen.
mehr
Besser essen statt wegwerfen — Workshop gegen Lebensmittelverschwendung
Was ist eigentlich "zu gut" für die Tonne und wie lässt sich Lebensmittelverschwendung vermeiden? Der Workshop erklärt, was Verschwendung bedeutet, gibt Tipps zur Lagerung von Lebensmitteln, zum richtigen Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum und zeigt, was jeder selbst tun kann.
mehr
Clever einkaufen im Supermarkt
Ein kostenloser interaktiver Vortrag mit Kleingruppenarbeit für die gymnasiale Oberstufe und Berufsschulen.
mehr
Das schmeckt Kindern – Rezepte und praktisches üben
Buchen Sie für Ihre Kita bei uns den Koch-Workshop für Eltern mit Kindern im Kindergartenalter und führen diese spielerisch an eine ausgewogene Ernährung heran.
mehr
Dein Essen. Unser Klima.
Informieren Sie mit unserem Workshop Ihre Schüler:innen der Klassen 7 bis 10 darüber, was sie mit ihrer Lebensmittelauswahl konkret für einen nachhaltigeren Konsum tun können. Dieses Angebot ist aktuell in Thüringen verfügbar.
mehr
Der Held vom Feld: Ernährungsbildung rund um Gemüse
Laden Sie die Materialien für Schüler:innen der 6. bis 8. Klasse herunter und wecken Sie deren Interesse für Gemüse und die Auswirkungen unserer Ernährung.
mehr
Der Parcours der Sinne
Die Mitmach-Ausstellung aus Berlin bietet eine spielerische Erkundung der Welt der Lebensmittel, die alle fünf Sinne beansprucht.
mehr
Die Zukunftsesser: Praxisbuch zur klimafreundlichen Ernährung
Hier finden Sie gesammelte Anregungen, Hintergrundinformationen und die passenden Materialien, um klimafreundliche Ernährung praxisorientiert im Unterricht und Schulalltag zu vermitteln.
mehr
Download "Dein Essen. Unser Klima." Ein Workshop in 3 Modulen
Ein Workshop der Verbraucherzentrale Thüringen für Schüler:innen der Klassen 7 bis 10.
mehr
Einkaufen mit Köpfchen - Das Supermarktspiel
Buchen Sie den Workshop der Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern zum Thema Einkaufen und Lebensmittel für die Zielgruppe der Sekundarstufe I. Hier lernen die Teilnehmenden während eines Mannschaftsspiels die Grundlagen der Lebensmittelkennzeichnung kennen und informierte Kaufentscheidungen zu…
mehr
Energydrinks unter der Lupe
Energydrinks - was steckt in diesen beliebten Trendgetränken? Im Workshop der Verbraucherzentrale Hessen können Jugendliche das selbst herausfinden.
mehr
Ernährung als Thema in der Erzieher:innen-Ausbildung
Laden Sie unsere Materialien für Lehrkräfte in Fachschulen für Sozialpädagogik für den Einsatz in allen Ausbildungsgängen von Erzieher:innen herunter und nutzen Sie die verschiedenen Bausteine zum Thema Ernährung und Verpflegung.
mehr
Ernährung: Bildungsmaterialien für Integration und DaZ
Laden Sie sich unsere Materialien für geflüchtete und neu zugewanderte Menschen runter, um u.a. die Vielfalt von Lebensmitteln und Resteverwertung zu vermitteln. Eine Handreichung für Lehrkräfte und Multiplikator:innen und digitale Übungen stehen zur Verfügung.
mehr
Ernährungsbildung leicht gemacht: individuelle Angebote für Kitas
Buchen Sie ein Aktionspaket oder besuchen Sie unsere Online-Seminare: für alle Kitas, die am EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch in NRW teilnehmen. Ob Ernährungsbildungsaktionen fürs Team, die Kinder oder Eltern – für alle ist etwas dabei. Weitere Materialien gibt es zum Download.
mehr
Ernährungshype in den sozialen Medien
Der Workshop geht Ernährungstrends in den sozialen Medien auf die Spur und deckt verschiedene Werbestrategien der Influencer:innen auf. Beim Arbeiten an verschiedenen Stationen lernen die Jugendlichen die auf den sozialen Medien beworbenen Lebensmittel und Getränke einzuordnen und zu bewerten.
mehr
Ess-Kult-Tour: So lernen Jugendliche die Welt der Lebensmittel kennen
Die Schulaktion "Ess-Kult-Tour" vermittelt Jugendlichen ein Bewusstsein für Kauf- und Essverhalten sowie für Werbebotschaften. Wir bieten eine Auswahl thematisch in sich abgeschlossener Stationen an. Diese werden von den Schüler:innen im Rotationsverfahren bearbeitet. Durch den flexiblen…
mehr
Essen & Trinken in der Kita: Pädagogische Aktionen
Laden Sie unsere Materialien für die Zielgruppe Kita herunter, um Kindern spielerisch eine gesundheitsfördernde Ernährung sowie Lebensmittel, Getränke und Hygiene näher zu bringen.
mehr
Fit und gut drauf beim Sport mit der richtigen Ernährung?
Buchen Sie den Workshop der Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern zur Ernährungskompetenz beim Sport für die Zielgruppe der Sekundarstufe I + II. An bis zu sechs Stationen werden Sportlerprodukte bewertet sowie preiswerte und gesunde Alternativen dafür erarbeitet.
mehr
Fitness to go – Eiweißshakes und Riegel
Schnelle Energie, volle Power und Fitness ohne Ende – das versprechen zahlreiche Sportlerprodukte, die inzwischen in nahezu jedem Supermarkt zu finden sind. In diesem Workshop für Schüler:innen der Sekundarstufe I beleuchten wir, was hinter den Werbeaussagen steckt.
mehr
Folat und Folsäure – Nährstoffe sind für Jugendliche wichtig
Laden Sie unsere Materialien zum Thema „Folat und Folsäure“ für Schüler:innen ab der 9. Klasse herunter und informieren Sie die Jugendlichen über die Nährstoffversorgung.
mehr
Food Checker – Was steht auf der Lebensmittelverpackung?
Mithilfe des Unterrichtsmaterials und anhand zahlreicher Produktbeispiele aus Brandenburg beschäftigen sich die Schüler:innen mit der Nährwert- und Zutatenkennzeichnung von Lebensmitteln und lernen diese zu beurteilen.
mehr
Frühstücksfreunde
Wir bieten Eltern, Lehrkräften und Erzieher:innen zu den Themen Frühstück und gesunde Ernährung Hintergrundinformationen, vielfältige Rezeptideen für's Pausenbrot, Buchtipps sowie Materialien und Vorlagen für die Durchführung eigener Aktionen.
mehr
Fühlen wie´s schmeckt
Buchen Sie bei uns den Workshop „Fühlen wie´s schmeckt“ für Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren. Bei dem Workshop laden fünf Sensorik-Stationen die Kinder dazu ein, die eigenen Sinne zu erproben und Lebensmittel spielerisch zu erkunden.
mehr
Genießen statt verschwenden – Lebensmittel retten im Alltag
Lebensmittel vor der Mülltonne zu bewahren, schont die Umwelt, das Klima und ist gut für die eigene Geldbörse. Wie wir achtsamer mit Lebensmitteln umgehen, darum geht’s im Vortrag „Genießen statt verschwenden – Lebensmittel retten im Alltag“.
mehr
Genuss mit Zukunft – nachhaltiger essen und einkaufen
Wie wir nachhaltiger einkaufen, essen und trinken und welchen Einfluss die eigene Ernährung hat: Darüber reden wir im Rahmen dieses Vortrags.
mehr
Geschmacks- und Sinnesparcours zur Ernährungsbildung mit allen Sinnen
Buchen Sie unseren Workshop für Grund- und Förderschulen, wenn Sie am EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch in NRW teilnehmen. An mehreren Stationen gibt es die Möglichkeit Lebensmittel einmal ganz anders kennen zu lernen, und zwar mit allen Sinnen. Weitere Materialien gibt es zum Download.
mehr
mehr laden
zur Übersicht aller Bildungsangebote